这两个月什么感受?

工作体验

差不多是四月十三号拿到的腾讯微信的offer,不过由于学校的很多事情被耽误的有点久,所以实际上是七月二号入职的,到目前为止差不多入职两个月了。

来的有些晚,所以不得不坐在运营堆里,远离小组,就每天很孤独,尤其本人社恐,不想接触别人,别人看我这样子也估计不想接触我,环境不是特别安静,每天周围充斥着电话声、讨论声等等,不过习惯了就行。

导师和leader人都很好,尤其第一天刚来的时候导师亲自来接我(后来得知导师是我的一面面试官),大致给我介绍了这边的工作,以及一些细节,前两周就大概熟悉了一下环境啥的,搭了个环境,然后发现时间有点来不及,安排了安全测试的任务,细节会在下面写;leader也很好,请大家吃饭,人很和善,很难相信leader看起来只有二十多岁-_-!

与其他大厂不同的是,鹅厂是双休,没写错,是双休,而且中午12:00-14:00是吃饭和午休时间,期间会关灯让你午休的,你也可以不睡觉看番玩游戏之类的,下午18:00之后吃饭,晚上没事干可以玩手机看番啥的,不过我到现在都没提前走过(走了回去也没事干)。总而言之,每天差不多真的就是8小时工作时间,很惊讶有没有,Hhhhh

工作压力我感觉还是很小的,可能我是实习生的缘故吧,每天早上十点多到工位上,打开先知、FreeBuf、安全客、Twitter看看安全知识,或者看看C++,看到中午去吃饭,然后睡一觉,下午开始挖洞,晚上一般看看FreeBuf上的挖洞经验,不得不说,真的学到了好多骚姿势。

公司在TIT创意园附近,旁边就是广州塔,附一张晚上拍的照片

BFA99D72DC574A6F19ADFF686ACA40C1

关于饮食

鹅厂的伙食是真的好,下图:

早饭,样式很多,就挑了一张,不得不说煎蛋特别好吃!

0CDD0DEA0BAFC29F802CD66771D0FCAF

午饭和晚饭,味道很好,量很足,还有红绕肉和沸腾鱼之类的

F7573BCCFA0F24654E94130F9A1A32FF

E6C66FCF0386831E6B96E2624A973E18

03CF55C5A9005ED456420167BBFCC4FF

4FDE0A22B17008ED042B2407BE5B4C0C

55419C12753E772D87EB1C6F46883B3A

E93E5A59CA84A32F7976E9A321A39F4D

2C5E6401C27ACF7B3779EDF96123AC08

1F5689B6FCEC538678D1115FABE10D42

还有很多,就不贴图了。

关于住宿

对于外地的学生,鹅厂提供十四天的中转住宿,不过我来的太晚只有七天了,通过先自己垫付然后走报销的方式实现,然后自己找了个住处,邻进公交站,单人间,每个月1000的房租,水费5块钱,电费1.5(这个太黑了!!),虽然电费贵,但我一个月加起来还是比其他地方的便宜,其他地方不能短租,我真没法租到两个月的房子。

A0F9458210A48E3ED17BC7B1A5EDB10F

大概这样子,带个厕所,热水器在厕所上方,房子整体虽然小了点,但对于我来说还算可以了,价格也很适中。

这两个月干了什么?

除了来了的前两周搭建了环境,熟悉了OA办公,剩下的日子差不多一直在做安全测试。

记得7.15挖到了一个反射性XSS,直接能执行任意JS脚本,细节就不说了,这算是我入职以来的第一个产出。

后来就开始大规模挖洞了,差不多挖了一大堆XSS和几个逻辑漏洞,最严重的是前台首页存储型XSS,没想到运气这么好Hhhh,还有拒绝服务漏洞之类的,细节是不能透露的,不过数量大概还是可以说一下的,两个月大概挖了21个漏洞,自我感觉还是可以的。

其实我也有些无奈吧, 当时简历上为了补充经历,写了一堆熟悉前端攻防、跨域安全之类的,但我实际上后端做的多一些,前端我真的接触的太少了,来了个得知后台不是PHPJava,心里哇凉哇凉的,只能搞前端漏洞(XSS、CSRF、SSRF等等)和逻辑漏洞了,可能之前对XSS接触很少,导致前期产出率有些低,不过后来专门恶补了一下,挖XSS的水平越来越高了(请叫我XSS带师),CSRF是真的几乎挖不到(全局有csrf_token挖蛇……),不过还是被我挖到了,利用了前端开发的一个开发错误Hhh,虽然影响不大,但说明这个开发的开发习惯不是很好,以后可以注意一下。

期间差不多学习了C++Node.js的基础,能看得懂后端的业务逻辑了,虽然其他的高深逻辑不是很清楚,但对于漏洞触发的原因以及大该怎么修还是清楚了很多。

可能也成为了开发眼中的恶人了吧,Hhhh

68D79EAB2C96105C5F59BE814F963B4F

A72C6291551010F610C43BEA3D8D044B

以后,大概是就是鹅厂的安全研究人员了?!(期待)

最后

或许从学校踏入社会的确是一种无奈,我其实也很想读书读研,不过没有那个机会也没办法啦~

作为一个应届生,鹅厂我真觉得是一个值的去的大厂,福利好、伙食好、作息正常、团队好,短短两个月给我留下了许多深刻的影响,我真的现在对某院真的一生黑(奉劝各位看到这篇博文的学弟学妹早点找到合适的出路,不要太被动了)

也没啥要说的了,我也是一个不擅长归纳总结的人,不扯其他无用的话了,拿鹅厂的公仔押尾了~

BBA86B5CEA2ABD7E97A33C4550D862AE

同时也祝愿看到这篇博文的同学,不管是毕业工作还是读研,都能找到属于自己的路,跟着自己的本心走下去,不忘初心,方能始终。